梅干し作り

今日はとても暑い日でしたね。


お休みでしたので、朝から日頃の運動不足解消にと、歩いたのですが、張り切りすぎてクタクタです…

午後からは梅仕事やパンを焼いて、のんびり過ごしました。


左は塩漬けした梅に赤紫蘇を漬け込みました。


右側はヤマモモのシロップ。

ヤマモモの赤色が染みてイイ感じになってきました。

かき氷のシロップにでもしようかな…


それにしても、梅、塩、赤紫蘇だけの梅干しがこれほどまでに売ってないとは…


近所のスーパーでシンプルな梅干しが一つも見つからないのには驚きです。

梅干しには、毒消しや、殺菌作用があると言われますので、風邪の引き始めや、お腹の調子が悪い時に役立ちます。


我が家もはりとお灸と、梅干しで薬知らずです。


これからの暑い季節には、クエン酸豊富な梅干しが、老廃物も出してくれ、さらには疲れも吹き飛ばしてくれますね。


#梅干し

#毒消し

#疲労回復

#夏バテ

#梅仕事

#自然療法

#北名古屋市

#澤屋はり灸院